
Без блина не масляна
Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!
Вот и настала самая вкусная в году неделя – масляная. Что ни день – повод отведать вкусных блинов: в понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду – лакомка теща зовет на блины. Отсюда и пошло – к теще на блины. В широкий четверг – самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки, когда зять зовет тещу на угощения. Суббота – для золовкиных посиделок. Воскресенье день, в который все просят друг у друга прощения. Так по-народному мудро укреплялись семейные отношения. Даже у Пушкина есть такие слова о Лариных: «.... Хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на масленице жирной водились русские блины».
Трудно сказать, когда блины появились на русском столе, – с незапамятных времен. У русских блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей. Печь блины – дело не хитрое, но и тут есть некоторые хитрости. На чем печь блины – на молоке или воде? На воде они получаются рыхлые, а на молоке вкуснее. Но лучше выбрать золотую середину и делать тесто на их смеси. Чтобы ни первый, ни другой блин не был и комом, надо прокалить сковороду с солью, потом протереть сухой тряпочкой и уже не мочить. Есть еще одно хозяйское наблюдение. В готовое тесто влить 3 стол. ложки растительного масла и хорошо размешать. Тогда сковороду не надо ничем смазывать и смело можно наливать тесто.
Предлагаем вам рецепты приготовления блинов. Выбирайте.
Блинчики, отварной рис, изюм, консервированные персики, киви, сахар, растительное масло.
Для кляра: 0,5 ст. теплого молока, 200 г просеянной муки, 2 яйца, сахар – по вкусу, 3 ст.л. сметаны.
Любые блинчики по рецепту, который вы предпочитаете начинить смесью из риса, изюма, измельченных персиков, киви и сахара, свернуть трубочками.
Приготовить кляр из молока, муки, желтков, сахара, сметаны, дать постоять 0,5 часа, ввести взбитые белки.
Обмакивать блинчики в кляр и жарить во фритюре в растительном масле 5-7 мин.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий