
Типы производства Содержание лекции
Ключевые термины: процесс, рабочий процесс, производственный процесс, структура рабочего процесса, операция, основные операции, вспомогательные операции, обслуживающие операции, специализация, рабочее место, пропорциональность, ритмичность, непрерывность, параллельность, прямоточность, гибкость, тип производства, коэффициент закрепления операций, массовый тип производства, серийный тип производства, единичный тип производства. Понятие процесс. Классификация производственных процессов. Структура производственного процесса Производственную деятельность лучше всего представить как сеть процессов и операций. Процесс это непрерывный поток, в котором исходные материалы преобразуются в готовые изделия. Процесс создания товара представляет собой рабочий процесс. Для сферы материального производства характерны рабочие процессы, связанные с производством товаров. Их обычно называют производственными процессами. Для сферы сервиса характерны рабочие процессы, связанные с оказанием услуг. Их обычно называют сервисными процессами . Рабочий процесс это целенаправленная деятельность по созданию потребительной стоимости, удовлетворяющей какие-либо потребности. Производственный процесс совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида. Классификация производственных процессов представлена в табл. 3.1. Технологический процесс основная и важнейшая часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свой ств пр едметов труда. Таблица 3.1 Классификация производственных процессов Признак Вид процесса Организационные отношения Простой Сложный Протекание во времени Непрерывный Дискретный Отношение к труду Трудовой Естественный Назначение в производстве Основной Вспомогательный Обслуживающий Стадийность Заготовительный Обрабатывающий Сборочный Простой процесс процесс, состоящий из ряда последовательных операций изготовления определенного объекта (например, деталь из заготовки). При нем предмет труда подвергается последовательно ряду трудовых воздействий, в результате чего получается готовый или частичный продукт. Сложный процесс совокупность координированных во времени простых процессов. При нем готовый продукт получается путем соединения частичных продуктов. Структура сложного процесса представлена на рис. 3.1. Рис. 3.1. Структура сложного производственного процесса Непрерывный процесс например, переработка нефти. Характеристика: высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, непрерывное обслуживание, отсутствие перерывов, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость. Дискретный процесс например, производство автомобилей. Характеристика: продуктовая дифференциация, оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство. Трудовой процесс выполняется с участием человека. Естественный процесс выполняется без участия человека, например, сушка после окраски изделия, остывание после термической обработки предмета труда и т. п. Основной процесс процесс изготовления продукции в соответствии с планом организац ии и ее специализацией. Вспомогательный процесс процесс, результаты которого используются в основном процессе или обеспечивают его нормальное протекание. Например, изготовление инструментов, ремонт и техническое обслуживание оборудования, производство для нужд организации электроэнергии и т. п. Обслуживающий процесс процесс, обеспечивающий бесперебойную работу основных и вспомогательных процессов. Например, контроль качества продукции, внутризаводская транспортировка, складские операции и т. п. Структура рабочего процесса это состав частей данного процесса и их взаимосвязи в отношении следования. Элементарной составляющей рабочего процесса считается операция. Операция это любое действие, выполняемое человеком, машиной или оборудованием по работе с сырьем, полуфабрикатом или готовым изделием. Операция это часть рабочего процесса, выполняемая одним или несколькими предметами труда на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки сре дств тр уда с участием или под контролем одного или нескольких работников. В зависимости от степени участия в создании потребительной стоимости или в достижении конечного результата на данной части рабочего процесса операции делятся: на основные; вспомогательные; обслуживающие. Основные операции это операции, связанные с формообразованием и изменением размеров или свой ств пр едметов труда. Основные операции это фактическая обработка материала. Вспомогательные операции это операции, связанные с перемещением предметов труда, от одного рабочего места к другому. Вспомогательные операции это установка деталей на оборудование и снятие их с оборудования. Обслуживающие операции это все остальные операции. Например, складирование рабочим предметов труда на рабочем месте, получение рабочим комплекта инструментов и т. д. А также сюда можно отнести действия вне операций. Это нерегулярно производимые действия (отдых, отлучка за водой, подметание стружки, устранение поломок оборудования и т. д.). Такие действия далее можно подразделить на связанные с усталостью, проведением гигиенических мероприятий, выполнением операции и общецеховые. Принципы рациональной организации производственного процесса. Тип производства Для улучшения экономических показателей операционной деятельности рабочие процессы должны быть рационально организованы во времени и пространстве на основе главных принципов. 1. Специализация. Специализация процесса это сокращение количества наименований операций на каждом рабочем месте. Рабочее место это часть пространства, включающая участок производственной или служебной площади с необходимыми средствами оснащения, предназначенная для осуществления элементарного частичного рабочего процесса (операции) с участием или под контролем персонала. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени. Снижению потерь при этом способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей, которые способствуют стабилизации условий производства и повышению уровня организации производственного процесса. Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предопределяют уровень специализации процесса. Так, если для полной загрузки оборудования достаточно закрепить обработку планового задания только одного изделия или его составного элемента, процесс будет носить массовый характер. Если полная загрузка оборудования достигается при выполнении планового задания по изделиям (деталям) нескольких наименований, то процесс будет носить серийный характер и потребуется переналадка оборудования. Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации К сп , который определяется по формуле , где К до количество деталоопреаций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год); М количество рабочих ме ст в пр оизводственном подразделении (участок, цех). Этот показатель часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за анализируемый период. 2. Пропорциональность. Под данным принципом понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса К пр можно определить по формуле , где П об производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции; М н производственная мощность линии. Равная пропускная способность основных цехов предполагает, что они могут выпускать продукцию в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям равномерного выпуска предприятием (заводом) готовой продукции в соответствии с заказом. Несоблюдение принципа пропорциональности является причиной возникновения диспропорций, когда пропускная способность некоторых подразделений или отдельных рабочих мест оказывается недостаточной для выполнения производственных заданий. Экономическая сущность принципа пропорциональности заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия. 3. Ритмичность. Под ритмичностью производства следует понимать периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Ритмичность предполагает повторяемость выпуска определенного количества продукции и выполнения определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Интервал времени между запуском-выпуском двух следующих одна за другой единиц продукции называется ритмом. Ритм устанавливается на календарный период (несколько часов, смена, сутки, неделя, месяц, квартал, год) исходя из спроса на продукцию в данном периоде. Работа с установленным ритмом предполагает выполнение на каждом рабочем месте строго определенного по составу и объему комплекса работ и его полное повторение в каждом последующем цикле на интервалах времени, равных ритму. 4. Непрерывность. В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. На рабочем месте она достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) в процессе выполнения каждой операции, на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и т. д. Непрерывность работ обеспечивается, прежде всего, совершенствованием производства (например, автоматизацией), а также рациональным сочетанием и согласованием различных производственных процессов во времени. 5. Параллельность. Под параллельностью понимается одновременное (параллельное)выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта. Параллельность реализуется на всех уровнях организации. Например, параллельное выполнение основных процессов можно реализовать путем обработки детали и одновременном выполнении сборочно-монтажных работ. А параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций можно достигнуть путем совмещения времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и разгрузки оборудования и т. д. Усложнение продукции в настоящее время, а также использование автоматического оборудования и разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов, что позволяет оптимально сократить длительность производственного процесса и соответственно повысить эффективность производства. 6. Прямоточность. Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам. 7. Гибкость. Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Не так давно принципы организации производства были ориентированы на устойчивый характер производства стабильную номенклатуру продукции, конкретные виды оборудования и т. п. В современных же условиях быстрого обновления номенклатуры продукции должна меняться и технология производства. Между тем быстрая смена оборудования вызвала бы неоправданно высокие затраты производителя. Отсюда появилось новое требование к организации производства гибкость, что означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Достижения науки обеспечивают сегодняшних производителей техникой, способной к широкому диапазону использования и производящей в случае необходимости автоматическую подналадку. Тип производства комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Уровень специализации рабочих мест выражается рядом показателей, характеризующих конструктивно-технологические и организационно-плановые особенности продукции и производства. К таким показателям относятся: удельный вес специализированных рабочих мест в подразделении; число закрепленных за ними наименований деталеопераций; среднее число операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период времени. Среди этих показателей последний наиболее полно характеризует организационные и экономические особенности, соответствующие конкретному типу производства, уровню специализации-рабочих мест. Этот уровень определяется коэффициентом закрепления операций К з.о . Коэффициент К з .о показывает отношение числа различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению подразделением в течение месяца к числу рабочих мест. Так как К з .о отражает частоту смены различных операций и связанную с этим периодичность обслуживания рабочего различными информационными и вещественными элементами производства, то К з.о оценивается применительно к явочному числу рабочих подразделения за смену. Таким образом, , где Р вып коэффициент выполнения норм времени; Fp фонд времени рабочего при работе за планируемый период в одну смену; Nj программа выпуска i -го наименования изделия за планируемый период; Т j трудоемкость i-го наименования изделия; m суммарное число различных операций, выполняемых за планируемый период; h явочное число рабочих подразделения, выполняющих эти операции. При внешней неявности показатель К з .о объединяет в себе значительное число факторов, определяющих степень стабильности производственных условий на рабочих местах. Все параметры, влияющие на К з .о , условно можно объединить в три группы: первая группа параметры конструктивно-технологического порядка, определяющие основу производственного процесса; вторая объемные параметры, характеризующие статику производственного процесса; третья календарные параметры, определяющие динамику производственного процесса. К первой группе относятся такие параметры, как: коэффициент подготовительно-заключительного времени, число операций, нормы времени операций, число наименований изделий. Ко второй группе параметров относятся: явочное число основных рабочих, фонд времени рабочего, программа выпуска, коэффициент выполнения норм времени, число рабочих мест. Третья группа включает следующие параметры: размер и ритм партии изделий, ритм выпуска изделия, коэффициент, межоперационного времени, длительность производственного цикла партии изделий. Серией простейших подстановок, замен и преобразований можно связать эти параметры с К з.о. Коэффициент К з.о. показывает в среднем по участку частоту смены технологических операций. Следовательно, изменение Кз.о. влияет на специализированные навыки рабочих, трудоемкость обработки и оплату труда рабочих участка, затраты на переналадки и периодичность в обслуживании со стороны мастера, планировщика, наладчика, а также на оплату рабочих в ожидании обслуживания, т. е. на себестоимость выпускаемой продукции. Коэффициент К з .о характеризует среднее время выполнения одной операции или совокупности схожих операций при групповой технологии; следовательно, он связан с размером партии изделий, которая изготовляется непрерывно на каждой операции. Изменение размера партии, в свою очередь, сказывается на длительности производственного цикла и величине незавершенного производства. Наличие как увеличивающихся, так и уменьшающихся затрат при однонаправленном изменении К з .о свидетельствует о необходимости поиска оптимальной величины К з.о . Номенклатура изготовляемых на рабочих местах изделий может быть постоянной и переменной. К постоянной номенклатуре относятся изделия, изготовление которых продолжается сравнительно долгое время, т. е. год и более. При постоянной номенклатуре изготовление и выпуск изделий могут быть непрерывными и периодическими, повторяющимися через определенные промежутки времени. При переменной номенклатуре изготовление и выпуск изделий повторяются через неопределенные промежутки. По степени специализации, величине и постоянству номенклатуры изготовляемых на них изделий все рабочие места делятся на следующие группы: 1) рабочие места массового производства, специализированные на выполнение одной непрерывной повторяющейся операции; 2) рабочие места серийного производства, на которых выполняется несколько различных операций, повторяющихся через определенные промежутки: времени; 3) рабочие места единичного производства, на которых выполняется большое число различных операций, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся. В зависимости от значения К з .о рабочие места серийного производства подразделяются на крупно-, средне- и мелкосерийные: при 1 <= К з.о < 10 рабочие места относятся к крупносерийному производству, при 10 <= К з.о < 20 рабочие места соответствуют среднесерийному производству, при 20 <= К з.о <= 40 мелкосерийному производству. Тип производства определяется по преобладающей группе рабочих мест. Характеристика типов производства представлена в табл. 3.2. Таблица 3.2 Характеристика типов производства Фактор Единичное Серийное Массовое Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий Повторяемость выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянно повторяе ся Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел) Подетальная Применяемый инструмент Универсальный , в незначительной степени специальный Универсальный и специальный Преимущ е ственно специальный Закрепление деталей и операций з а станками Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены за станками На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном невысокая , но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики) Взаимозаменяе мость Пригонка Неполная Полная Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах. Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серийный тип производства подразделяется также на крупно-, средне- и мелкосерийный в зависимости от преобладающей группы рабочих мест. Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, а мелкосерийный к единичному типу производства. Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени непрерывным и прерывным; в пространстве прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т. е. по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению, и наоборот. Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности, называется поточным. Контрольные вопросы 1. Приведите определение понятия процесс, рабочий процесс, производственный процесс. 2. Назовите виды процессов и дайте их характеристику. 3. Что представляет собой операция? Назовите виды операций. 4. Назовите принципы организации производственного процесса. 5. Приведите характеристику единичного типа производства. 6. Приведите характеристику серийного типа производства. 7. Приведите характеристику массового типа производства.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий